ОБУЧЕНИЕ

СКОРОЧТЕНИЮ

 
Школа скорочтения
Школа скорочтения
О Школе | О тренинге скорочтения | ИНТЕНСИВ - Тренинг | Видео | Вопросы и ответы | Контакты
 

Лицензия Министерства Образования Украины № 12894/76 от 03.05.2005

 

На вопросы отвечает Красов В.С.

Вопрос:
-На слуху много названий: скорочтение, рациональное чтение, интенсивное чтение, быстрое чтение… В чем разница?

Ответ:
- Разные курсы и школы по-разному называют один и тот же принцип чтения. При различных названиях, обучающие структуры преследуют одну цель: дать человеку навык быстро, специфическим движением глаз, воспринимать текстовую информацию и хорошо её усваивать при помощи особого режима запоминания. Здесь я говорю о тех школах или курсах, которые проводят качественные тренинги-практикумы, а не ограничиваются лекционно-семинарскими занятиями. Естественно структуры, которые обучают технике быстрого чтения, имеют свои методики обучения, свои ноу-хау.

Вопрос:
-Фоточтение – это тоже скорочтение?

Ответ:
- Фоточтение - это процесс при котором человек, как бы фотографирует страницу, запоминая ее целиком (в том числе и знаки препинания). Был востребован в 19-20 в.в. у дипломатов, в разведке, контрразведке. Имея определенные задатки, человек проходил обучение и мог запоминать карты, документы. Процесс подобен загрузки компьютера информацией. Но, если из компьютера ненужную информацию легко удалить, то с мозгом, не все так просто. Это творение природы еще не изучено до конца. И процесс только фоточтения, может привести к негативным последствиям. Процесс скорочтения отличается от фоточтения тем, что информация «не вбивается», а технологично «процеживается» на существенную и несущественную. И необходимую на данный момент информацию, человек вводит в память специальными приемами. Таким образом, она будет являться не чужеродным информационным блоком, а собственной мыслеформой. Именно, в таком режиме, человек сможет читать книгу за книгой, не перегружая при этом мозг.

Вопрос:
-Все ли одинаково обучаемы. Играет ли роль возраст?

Ответ:
- Любой психически здоровый человек обучаем навыку скорочтения. Образно говоря, есть три вектора:
1. Мотивация человека на обучение (желание +цель);
2. Полная самоотдача на занятиях;
3.«Отшлифованная до блеска» методика + профессионализм преподавателя.
Так вот, если три вышеназванных вектора сходятся в одну точку, тогда человек обязательно приобретает навык скорочтения. Но люди не одинаковы как читатели. Один человек книги читает часто, другой – нет. Естественно читательский опыт позволит первому более быстро перейти на чтение – узнавание, у него для этого есть мощный активный запас слов. Второму будет сложней оторваться от построчного чтения. В таком случае, как гласит поговорка: «Терпение и труд-всё перетрут». Плюс активная помощь преподавателя.
На счет возраста. Здесь сложно определиться с рамками «от» и «до». Навык скорочтения часто осваивает как одиннадцатилетний, так и восьмидесятилетний человек. Повторюсь, всё «упирается» в активность читателя и мотивацию.

Вопрос:
-Известно, что эффективность обучения зависит от методики. Что вы можете сказать о коучинге?

Ответ:
- Западные источники, именно от них к нам и пришел «коучинг», пишут, что взаимодействие с коучем (тренером), должно быть направлено на выявление и реализацию «скрытых» в повседневной жизни возможностей человека. В процессе взаимодействия с коучем, предприниматели, управленцы формируют новые направления своего мышления и действий. Т.е. коуч должен помочь им отделиться от «стандартных» схем своего мышления и выйти на новый уровень. Базируясь на опыте, знаниях, с помощью коуча, обучающийся получает возможность создать новую модель поведения в обществе, на работе и т.д. Такая технология не создает в человеке новых навыков, она пользуется «имеющимся» багажом знаний. Поэтому, если кто-то хочет овладеть техникой скорочтения, ему необходимо приобрести новый навык вертикального или блочного чтения. А новый навык нарабатывается с помощью тренировки (через тренинг). Сейчас, модные термины (в том числе и коучинг) многими организациями используются для привлечения клиентов, а не для реального обучения, поэтому хотелось бы, чтобы эти организации подходили к этому вопросу более ответственно и честно.

Вопрос:
- После длительного чтения устают глаза, особенно если читать с монитора компьютера. Зрение постоянно ухудшается. А как обстоят дела сохранности бесценного здоровья глаз в процессе скорочтения?

Ответ:
- Вопрос актуальный! Современный человек вынужден много читать, чтобы не отставать от прогресса. Но природа, создавая уникальный зрительный аппарат человека не предполагала, что люди будут часами сидеть за книгами, компьютерами, телевизорами. И как результат — неуклонный рост количества людей постепенно теряющих зрение. Техника скорочтения - это щадящий режим работы глаз читателя. Энергии глаз и мозга расходуется во много раз меньше у человека читающего техникой скорочтения, нежели у человека читающего обычным (построчным) чтением. В скорочтении экономится «ресурс» глаз. Однако на зрение влияют также образ жизни человека, его питание, окружающая среда. Надев очки или линзы человек только ускоряет процесс ухудшения своего зрения. Проблему, связанную с ухудшением зрения у человека, успешно решил более ста лет назад офтальмолог Уильям Бейтс, создав методику оздоровления глаз. Не нужны ни врачи, ни «насадки» для глаз. Тренинг по обучению технике быстрого чтения напрямую связан с глазами, поэтому мы пропагандируем оздоровление зрительного аппарата по Бейтсу.

Вопрос:
-Для чтения какой литературы предназначена техника быстрого чтения?

Ответ:
- Прежде всего, это литература, несущая информацию, знания. Общественно-политическая, научно-популярная, научная литература, деловая документация… А это около 80% литературы современного читателя. Экономя свою внутреннюю энергию, личное время, щадя свои глаза, техникой скорочтения человек берет из текста идею, суть, фактографический материал и прочно запоминает его. Фрагменты текста не содержащие информацию читатель проходит взглядом максимально быстро. Уходя в аллегорию, я всегда привожу простой пример. Представьте, что вы варите пельмени. У Вас два варианта их съесть. Первый – в виде супчика (пельмени остаются с водой), второй – отцедив пельмени, съесть их отдельно, заправив соусом. Так вот первый вариант – это аналог традиционного чтения – мозг «заливается» словесной водой вперемешку с информацией. Второй вариант – техника скорочтения. Из текста берется только информация. Параллельно с процессом её усвоения читатель в состоянии делать анализ. С ростом мастерства человек приобретает способность читать художественную литературу «погружением в сюжет». Читатель становится, как бы, участником событий описанных в книге. В этом состоянии книга читается легко и быстро, как говорят, «на одном дыхании».

Вопрос:
-У Вас есть своё упражнение ноу-хау для того, чтобы человек научился читать подобным образом художественную литературу?

Ответ:
 - Да, есть. Достаточно давно я провёл это упражнение через государственную регистрацию как интеллектуальную собственность. Коллеги по «цеху скорочтения» нередко называют его «упражнением Красова».

Суть упражнения состоит в следующем. Человек должен иметь на руках книгу отечественного автора и хорошо отснятый по этой книге художественный фильм. Для качественного выполнения упражнения выбираются два свободных дня недели. Точнее их половины. Например, вторая половина субботы и первая половина воскресенья. Необходимо очень точно выполнить все настоящие инструкции. Перед сном, в субботу, человек как минимум дважды (раз за разом без перерыва) внимательно просматривает фильм. Если фильм многосерийный, достаточно просмотреть для начала 1-2 серии. После просмотра фильма категорически нежелательно общение с кем-либо, работа на компьютере, телевизор и т.д. и т.п. Необходимо сразу лечь спать.

На следующий день, в воскресенье утром, снова, избегая всех и всего, человек берёт заранее приготовленную книгу и быстро читает её, используя при этом наработанный навык широкого поля захвата. У него появляется иллюзия, что персонажи книги заговорили голосами актёров, просмотренного ранее фильма. Более того, если в книге встретиться диалог или сюжет, отсутствующий в фильме, то в этом случае, те же актёры сыграют его. Мозг читателя сам разыграет сюжет.

Итак. Вышеописанное упражнение «подталкивает» мозг на создание умения, программы читать художественную литературу образами. У одних людей упражнение получается сразу, другим надо потрудиться больше. В любом случае навык чтения художественной литературы образами, путём погружения в сюжет получается у тех читателей, которые обучились технике скорочтения.

Вопрос:
-Есть ли у Вас конкуренты? Насколько качественное обучение у них?

Ответ:
- Я считаю, что неэтично профессионалу рассуждать о качестве обучения у кого-либо из конкурентов. Я могу лишь с полной ответственностью сказать, что в школе Вячеслава Красова «Скорочтение» преподаватель «выложится» на все 100%, чтобы обучающийся был удовлетворён тренингом. Чтобы он научился владеть техникой скорочтения настолько, насколько ему сегодня позволяет физиология, читательский опыт и мотивация.

Однако, не могу не упомянуть об участившихся случаях недобросовестной конкуренции.

Самый свежий случай произошел в конце весны 2009 года. Однажды в школу «Скорочтения» на тренинг пришел «переучиваться» человек после того, как он побывал у «профессиональных коучеров» за приличные деньги. С его слов выяснилось, что весь раздаточный материал, манера поведения, интонация (даже аллегории) полностью скопированы с нашего тренинга. Преподаватель, назовем его условно Андрей, скопировал мой тренинг, да еще и приписал себе авторство! Но проблема заключается в том, что подражание – это не есть достаточный фактор для того, чтобы передать людям навык скорочтения. Через сайт хочу предупредить: будьте внимательны, при выборе организации, которая берется вас обучить. А тем, кто занимается плагиатом, хотелось бы сказать: Не испытывайте терпение! Свой тренинг я надлежащим образом запатентовал, вести его могут только сертифицированные специалисты «Школы «Скорочтения» Красова В.С.» Но, в то же время, я ничего не имею против здоровой, честной конкуренции. Молодежь должна учиться и практиковать

Вопрос:
-Как вы относитесь к методикам самообучения скорочтению, предлагаемых в Интернете, к дистанционному обучению. Не думаете ли Вы об издании своего самоучителя по скорочтению?

Ответ:

 - Есть спрос на скорочтение. Естественно, появляется множество предложений по обучению. Но рынок – базар диктует свои правила. Есть вещи достойные внимания, а есть подделки. Предлагаемые методики по самообучению скорочтению на поверку часто оказываются дилетантски «сваленные в одну кучу» различные упражнения, которые в большом количестве представлены в Интернете. Грешат подобным и издатели книг. Чревато всё это тем, что, поработав с данным «материалом», человек подвергает сомнению саму возможность техники скорочтения, терзает себя за неспособность и т.д.
К самоучителям у меня двойственное отношение. По крайней мере, в данном виде обучения есть два изъяна.
Первый: автор вряд ли станет массовым тиражом раскрывать тонкости и «ноу-хау» своей методики.
Второй: отсутствует энергетика преподавателя, сила его убеждения. У обучающегося нет возможности подкорректировать понимание того или иного вопроса возникшего по ходу учебы.
Несколько слов о дистанционном обучении. Данная услуга также может оказаться надувательством. Дело в том, что обучение растягивается во времени. Распознать слабую методику весьма сложно. Спустя несколько месяцев упорного труда разочарованный человек винит в нерадивости лишь себя. Но эта технология обучения скорочтению должна быть представлена на рынке услуг, поскольку далеко не везде есть качественные стационарные курсы по обучению скорочтению.
Конечно, самообучение это тяжелый труд, и в тоже время это может быть для многих единственная возможность обучиться скорочтению.
Первый опыт по изданию самоучителя, я получил в 1990-92 гг. самиздатом выпустив 20 тыс. экземпляров. Буду ли я издавать снова – пока не решил.

Вопрос:
-Какое ваше мнение о качественном содержании видеоматериала размещаемом в интернете на тему скорочтения?

Ответ:

 - В интернете на тему скорочтения размещают подчас противоречивую информацию. Продвижение товара или услуги на рынке идет за счет рекламы в том или ином виде. В рекламе есть элемент шоу и искажение действительности. И, доверять или нет, какой-либо рекламе, - пусть решает каждый сам.

В рекламном видео декларируются очень высокие скорости чтения. Однако, несведущему человеку в данном вопросе, тяжело увидеть, что идет подмена понятия техники быстрого чтения на фоточтение. Зрителю не говориться о том, что решаются разные задачи и то, что это два разных приема работы с текстом. Как правило, приемы фоточтения демонстрируются на детях. Дети не столь критичны в мышлении, пластичны в обучении. В моей практике таких детей особенно много было еще во времена Советского Союза. А вот, в приобретении ребенком умения фоточтения, без предварительного обучения навыку скорочтения много за и против. И это не повод для спекулятивной рекламы, а довольно кропотливая, серьезная научная работа.

Чтобы хоть как-то уменьшить натиск дилетантского подхода к скорочтению на тех, кто действительно заинтересовался этим вопросом, я на сайте школы разместил видеоряд. Он отличается несколько академичным подходом, однако надеюсь, что ищущими, серьезными людьми он будет воспринят с пониманием.

Все права защищены Сайт разработан по заказу “Школы Вячеслава Красова”. Украина, Киев, 2006-2013г.
Яндекс.Метрика